Пенсионерам пересчитают пенсию и вернут недополученное за два года. Дополнительная индексация должна коснуться всех пенсионеров без исключения, и работающих тоже.

Дополнительная индексация должна коснуться всех пенсионеров без исключения, и работающих тоже.

Компенсировать всем пенсионерам без исключения недоплаченные за 2016 – 2018 годы денежные средства, проведя дополнительную индексацию пенсий на 14,4%. Данная мера обещает затронуть и работающих пенсионеров. Вот суть законопроекта, который поступил на рассмотрение в Государственную думу.

Закон России определяет обязательную ежегодную индексацию пенсий и социальных пособий в размере инфляции за прошлый год. Но не всегда эта норма соблюдалась. Вот об этом и напомнили авторы инициативы, ссылаясь на пониженный процент индексации в течение двух лет — сообщают СМИ.

Так, в 2016 году страховые пенсии были проиндексированы на 4%, а инфляция составила почти 13%. В 2017-м пенсионеров вообще оставили без ежегодной индексации, заменив ее на единовременную выплату – 5 000 рублей.

 

А инфляция, по данным Росстата, в том году составила 5,4 %.

Все это было подсчитано, и вышло, что в итоге пенсионеры недополучили за 2016 год около 9% индексации. В 2017 году при инфляции в 5,4% многие пенсионеры за счет традиционного механизма могли бы получить гораздо больше. Ведь даже те, кому платили тогда минимальную пенсию (7 800 рублей), за 12 месяцев насчитали бы прибавку в 5 052 рубля (в месяц по 402 рубля). А те, у кого выплаты были больше, должны были получить и более высокую индексацию.

Далее началась подготовка к реформе, все озаботились повышением пенсионного возраста, про недополученную индексацию забыли… Или сделали вид, что забыли.

Теперь депутаты предлагают вернуть всем российским пенсионерам недополученные деньги. И не только тем, кому положена индексация пенсии сейчас, но и тем, кто работает. Ведь отмена индексации пенсии работающим пенсионерам произошла именно с 2016 года. Значит они тоже имеют право на выплаты.

Авторы инициативы предлагают не ждать нового года, а просто произвести перерасчет страховой части пенсии по старости всем пенсионерам. Таким образом, выплаты должны быть увеличены на 14,4% (это сумма недоплаченных индексаций за 2016 и 2017 годы).

К слову сказать, для реализации законопроекта по приведению страховых пенсий в соответствие с требованиями законодательства потребуется около 963 млрд рублей.

 

Оцените статью