Эксперт Ульянов назвал главные преимущества официальных криптовалют перед биткоином

Биткоин и не сможет конкурировать с национальными цифровыми валютами других стран. Таким мнением поделился с ФБА «Экономика сегодня» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. 

Эксперт Ульянов  назвал главные преимущества официальных криптовалют перед биткоином

Цифровые государственные валюты центральных банков (СBDС) могут пошатнуть положение биткоина, однако не искоренят его полностью, заявила инвестдиректор Soros Fund Management Дон Фицпатрик.

Криптовалюты преследуют разные цели

В Фонде Сороса обсудили, как пандемия, спровоцировав девальвацию фиатных денег, повлияла на отношение к криптовалюте. Ведущие биржи и мировые правительства обратили более серьезное внимание на биткоины и альтернативные киберденьги. Проанализировав ситуацию, Дон Фицпатрик пришла к выводу, что основными конкурентами биткоину в самое ближайшее время станут официальные криптовалюты. Например, такие, как цифровой юань, который уже протестировали в КНР. 

Эксперт Ульянов  назвал главные преимущества официальных криптовалют перед биткоином

«Аудитория биткоина и официальных цифровых валют государств мира — абсолютно разная», — объясняет Владимир Ульянов. Характерной особенностью биткоинов или альткоинов является почти абсолютная анонимность. Это ключевой момент, так как официальные контролеры и надзорные органы не смогут отследить движение средств. Неофициальные криптовалюты отличает скорость проведения операций,  а также минимальная комиссия за операции или ее отсутствие.

В этом году финансовый рынок наблюдает активный интерес к криптовалюте со стороны серьезных инвесторов. Не только физических лиц, но и крупных компаний. За этим есть определенная перспектива, которая будет зависеть оттого, какие образом зарегулируют сферу биткоинов и аналогичных валют.

«Что касается официальных криптовалют, которые планируют эмитировать банки разных стран, то тут не будет и не может быть анонимности. Главным условием оцифрованных фиатных денег станет полная прозрачность транзакций», — комментирует эксперт.   

Финансовые ведомства не могут пользоваться биткоином, так как он фактически неподконтролен. Это не отвечает целям и задачам, стоящим перед цифровыми национальными валютами. Контролирующим органам необходимо понимать, как обращаются деньги. 

«Официальные криптовалюты – это те же самые деньги, которые сейчас обращаются в виде наличных или безналичных средств на банковских счетах. Немного другая форма, но смысл и возможности будут абсолютно идентичными», — заключает Ульянов.  

В каких странах разрабатывают собственные криптовалюты

Криптовалюту El Petro, обеспеченную нефтью, запустила Венесуэла в 2018 году. Различные варианты создания государственных цифровых денег активно обсуждали в Иране. В 2020 году Банк Японии приступил к оценке целесообразности своей цифровой валюты. Власти Китая протестировали цифровой юань осенью того же года, проверка концепции прошла в нескольких городах. Россия заявила о тестировании цифрового рубля в 2021 году.

Евросоюз предложит проект цифрового евро, запланировав испытания на 2021 год. Швеция уже запустила свой пилот по созданию e-krona, ожидается, что он завершится в феврале 2021 года.

Безусловным лидером национальной криптовалюты является цифровой юань, введение его в обращение запланировано на начало 2022 года.

Источник: rueconomics.ru



Добавить комментарий