Бигос с гречкой и индейкой

Бигос с гречкой и индейкой

Бигос это блюдо, характерное для многих европейских кухней: украинской, польской, литовской, белорусской, немецкой. Как правило, это сочетание тушеной квашеной капусты с мясом. Идею приготовления бигоса с гречкой мне подал Женя Клопотенко. Но мой муж не любит квашеною капусту в любой тепловой обработке. Поэтому выкрутилась со свежей. Вышло очень вкусно. Всем рекомендую 🙂

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Бигос с гречкой и индейкой»:

  • Грудка индюшки (У меня были голени весом 0,5) — 300 г
  • Крупа гречневая — 300 г
  • Масло сливочное (20 для капусты и 50 для запекания) — 70 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 600 мл
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль (Примерно 1 ч.л.) — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
2045 ккал белки
39.4 г жиры
96.2 г углеводы
207.8 г 100 г блюда ккал
157.3 ккал белки
3 г жиры
7.4 г углеводы
16 г

Рецепт «Бигос с гречкой и индейкой»:

Бигос с гречкой и индейкой

Сразу хочу поделиться лайф-хаком. Очень часто, когда мы традиционно отрезаем капусту и шинкуем, на срезе капуста начинает портиться. А вот если обрывать по листочкам, то такого эффекта не будет.

Бигос с гречкой и индейкой

Капустные листки сворачиваем в трубочку.

Бигос с гречкой и индейкой

И нарезаем. Скажу честно, в таком виде их шинковать удобнее, чем в традиционном. Попробуйте. Может вам понравится.

Бигос с гречкой и индейкой

Ну и в таком виде, с «удлиненной» кочерыжкой храним капусту дальше.

Бигос с гречкой и индейкой

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Делать это нужно на среднам огне, т. кю сливочное масло быстро начнет гореть. Но обжарка именно на сливочном масле даст капусте неповторимую молочную нотку. Добавляем к сливочному маслу 2 ст. л. растительного

Бигос с гречкой и индейкой

На среднем огне обжариваем капусту без соли. Слегка подсаливаем в конце.

Бигос с гречкой и индейкой

На мясо я взяла небольшие индюшиные голени. К сожалению, в ингредиентах можно было указать только индюшиную грудку. Можно взять любое другое мясо: курицу, свинину, телятину. Можно и говядину, но она может выйти жесткой. Ее надо будет предварительно протушить.

Бигос с гречкой и индейкой

Но у меня индюшиные голени общим весом около 0,5 кг. Я их «разабрала» на филе, кости и жилы (из них я сварила бульон на суп) и шкуру. Мясо получилось как раз около 300 г

Бигос с гречкой и индейкой

Шкуру кладем на ХОЛОДНУЮ сковородку.

Бигос с гречкой и индейкой

На небольшом огне вытапливаем из шкуры жир.

Бигос с гречкой и индейкой

На этом жире поджариваем мясо до золотистой корочки. Я жарю без соли и буквально 5 минут. Немного подсаливаю в конце.

Бигос с гречкой и индейкой

Выкладываем мясо в форму для запекания.

Бигос с гречкой и индейкой

Сверху выкладываем капусту.

Бигос с гречкой и индейкой

Дальше – гречку и чайную ложку соли.

Бигос с гречкой и индейкой

Приправляем зирою и свежемолотым черным перцем.

Бигос с гречкой и индейкой

Выкладываем 50 гр. сливочного масла, нарезанного слайсами.

Бигос с гречкой и индейкой

Слегка перемешиваем гречку сливочное масло и капусту.

Бигос с гречкой и индейкой

Заливам все горячей водой, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Бигос с гречкой и индейкой

Через 20 минут немного перемешиваем, т. к. верх выходит сухим. Если еще через 20 минут в форме для запекания останется вода на дне, то запекаем еще 5 минут, проверяем. Если вода остается – запекаем дальше. Все зависит от индивидуальных особенностях вашей духовки

Бигос с гречкой и индейкой

Все! Можна подавать! Вы даже не представляете, как зира и капуста разукрасили вкус гречки!

Бигос с гречкой и индейкой

Смачного!

Бигос с гречкой и индейкой

Бигос с гречкой и индейкой

Бигос с гречкой и индейкой

Бигос с гречкой и индейкой

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий