Бигус с рисом и квашеной капустой

Бигус с рисом и квашеной капустой

Вкусный и ароматный постный бигус с рассыпчатым рисом, квашеной капустой с клюквой — довольно-таки питательное блюдо даже без добавления мяса либо колбасок, как в классических рецептах. Бигус (также бигос, бигас) — традиционно польское блюдо, но вариации его приготовления существуют и в белорусской, украинской и др. кухнях. Попробовала его приготовить и я, вот только для постного стола.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Ингредиенты для «Бигус с рисом и квашеной капустой»:

  • Рис (Использован в приготовлении рис пропаренный Gold "Агро-Альянс Экстра".) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Капуста квашеная (У меня квашеная капуста с морковью и клюквой.) — 400 г
  • Томаты в собственном соку — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
942.6 ккал белки
29.7 г жиры
17.6 г углеводы
175 г Порции ккал
235.7 ккал белки
7.4 г жиры
4.4 г углеводы
43.8 г 100 г блюда ккал
62 ккал белки
2 г жиры
1.2 г углеводы
11.5 г

Рецепт «Бигус с рисом и квашеной капустой»:

Бигус с рисом и квашеной капустой

Подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук измельчить, пассеровать на умеренном огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Рис трижды промыть под проточной водой.

Бигус с рисом и квашеной капустой

Лук посолить, добавить томаты в собственном соку, поперчить, потушить в течение 5 минут, положить лавровый лист.

Бигус с рисом и квашеной капустой

К вышеуказанным ингредиентам добавить рис, чтобы он пропитался томатным соком.

Бигус с рисом и квашеной капустой

В глиняные горшочки первым слоем выложить квашеную капусту, поверх — рис с луком и томатами, залить 1,5 стаканами кипячёной воды, накрыть крышками и запекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут, при этом дважды рис перемешивать при помощи столовой ложки. По истечении данного времени крышки снять, долить оставшимся количеством воды и запекать бигус до полной готовности риса (мягкости и рассыпчатости). У меня ушло на приготовление бигуса в духовке около 50 минут.

Бигус с рисом и квашеной капустой

Содержимого одного горшочка хватает на 2 полноценные порции.

Бигус с рисом и квашеной капустой

При желании бигус можно подать с измельчённой зеленью укропа, петрушки, кинзы либо присыпав измельчённым зелёным луком, но он хорош и без приправ и зелени.

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий