Пикантная намазка из нута с овощами

Пикантная намазка из нута с овощами

Пикантная намазка из нута с овощами — это и закуска, и намазка, однозначно необычная и очень вкусная. Идеально для завтрака и перекуса, подается как намазка с гренками и хрустящими хлебцами.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Пикантная намазка из нута с овощами»:

  • Нут («Агро-Альянс») — 100 г
  • Кабачок (маленькие, 380 г) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Морковь (небольшая, 50 гр) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Перец чили (маленький стручок) — 1 шт
  • Сок лимонный (к зажарке) — 1 ст. л.
  • Бальзамик (к нуту) — 1 ч. л.
  • Приправа (молотая: зира, кориандр, карри- для намазки) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Зелень (у меня базилик) — 6 веточ.
  • Соль

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
1141.7 ккал белки
33 г жиры
57.1 г углеводы
110.6 г Порции ккал
190.3 ккал белки
5.5 г жиры
9.5 г углеводы
18.4 г 100 г блюда ккал
92.1 ккал белки
2.7 г жиры
4.6 г углеводы
8.9 г

Рецепт «Пикантная намазка из нута с овощами»:

Пикантная намазка из нута с овощами

1. Продукты для приготовления.

Пикантная намазка из нута с овощами

2. Приготовим намазку. Нут заливаем водой и оставляем на ночь. Затем воду сливаем, нут промываем и снова заливаем водой (1:5). Доводим воду до кипения и варим нут на медленном огне под крышкой в течение 90 минут или до готовности. В конце варки солим по вкусу. Готовый нут откидываем на дуршлаг. Отвар оставляем (100 мл).

Пикантная намазка из нута с овощами

3. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

Пикантная намазка из нута с овощами

4. На разогретом растительном масле (3 ст. л.) обжариваем порезанные дольками острый перец и чеснок. Затем овощи удаляем, масло оставляем.

Пикантная намазка из нута с овощами

5. На чесночном масле обжариваем очищенные и порезанные овощи: лук — кубиками и морковь соломкой.

Пикантная намазка из нута с овощами

6. К пассерованным овощам, добавляем порезанный дольками помидор, тушим минуты 3.

Пикантная намазка из нута с овощами

7. Затем добавляем порезанные кабачки, 1 ст. л. лимонного сока, приправу (зиру, кориандр) и соль, тушим до готовности овощей, минут 5-8.

Пикантная намазка из нута с овощами

8. Остывший нут выкладываем в чашу блендера. 2-3 ст. л. нута оставляем. В чашу добавляем: 100 мл нутового отвара, 1-2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамика, ¼ часть овощной зажарки, 1-2 зубчика чеснока, карри, соль и перец. Измельчаем массу блендером до однородности. Густоту пасты регулируйте по своему вкусу, добавляя отвар.
Оставшийся нут обжариваем на сковороде, где готовили зажарку.

Пикантная намазка из нута с овощами

9. Выкладываем в чашу (середину) нутовую массу и по краям кабачки с овощами. Нутовую намазку посыпаем обжаренным кунжутом, а овощи мелкими листиками базилика. Подаем как закуску с гренками и хрустящими хлебцами.

Приятного аппетита!

Пикантная намазка из нута с овощами

Пикантная намазка из нута с овощами

Пикантная намазка из нута с овощами

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий