Экспортеры из Австралии пострадают из-за новых санкций против РФ

Новые санкции Австралии в отношении России носят персональный и точечный характер, а вот ответные действия РФ окажут значительное влияние на внешнюю торговлю материка, какое именно разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Экспортеры из Австралии пострадают из-за новых санкций против РФ

Экономические отношения с Австралией и Канадой

Ограничения введены против одного гражданина России и четырех отечественных компаний, которые занимались строительством и обслуживанием железнодорожной части Крымского моста. По словам главы МИД Австралии Мэрис Пейн, возведение транспортного перехода через Керченский пролив — это попытка укрепить контроль над воссоединившемся с РФ Крымским полуостровом.

Всего в санкционном списке, введенным в 2014 году после проведения референдума на полуострове и его присоединения к составу РФ, находятся 168 физических и 52 юридических лиц из России. Данное решение согласовано с властями Канады, которые приняли аналогичные меры 29 марта, и соответствуют ограничениям установленными ЕС и Великобританией.

С экономической точки зрения товарооборот между Россией и Австралией в 2020 году уменьшился на 7,34% по сравнению с 2019 годом и составил 787 млн долларов, при этом экспорт из РФ снизился на 8,53%, а импорт уменьшился на 7,12%. Доля зеленого континента во внешнеторговом обороте России составляет 0,14% и занимает 71 место среди всех иностранных партнеров.

Торговля с Канадой по итогам прошлого года снизилась на 34,67% до уровня 1,1 млрд долларов. В структуре внешнего товарообмена РФ страна кленового листа занимает 54 место с долей 0,2%.

Экспортеры из Австралии пострадают из-за новых санкций против РФ

Как видно из цифр на оба государства совокупно приходится менее одного процента сделок России с внешними контрагентами поэтому введение новых санкций не окажет влияния на экономику нашей страны.

 

Последствия санкций для российских предприятий

В санкционный список вошли генеральный директор «Гранд Сервис Экспресса» (оператор железнодорожного сообщения с Крымом) Александр Ганов, глава «Мостотреста» Леонид Рыженькин, АО «Ленпромтранспроект», ФГУП «Крымская железная дорога», «Крымская первая страховая компания», АО «Управление строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск».

Ограничительные меры предусматривают замораживание активов компаний, которые вошли в список, а для физических лиц запрет на въезд в Австралию. 

Самым крупным предприятием, попавшим под санкции, является «Мостотрест», принадлежащее бизнесмену Аркадию Ротенбергу. География деятельности организации находится полностью на территории РФ и большая часть заказов поступает от государства в виде тендеров на строительство трасс, дорог, развязок, мостов, поэтому введение санкций не коснется действующих или будущих объектов компании. Акции предприятия торгуются на Московской бирже и новости о новых ограничениях никак не отразились на курсе ценных бумаг, продолжив торговаться на уровне 108 рублей. По итогам 2019 года чистая прибыль компания составила 1,7 млрд рублей.

Экспортеры из Австралии пострадают из-за новых санкций против РФ

Также финансовые последствия не коснутся ФГУП «Крымская железная дорога», «Крымская первая страховая компания», АО «Управление строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск», чья деятельность не выходит за пределы РФ.

Однако о возникновении трудностей заявили представители «Ленпромтранспроекта». В отношении компании уже вводились ограничения 1 октября со стороны ЕС. Это привело к отсутствию возможности получить банковскую гарантию, необходимую для госзаказов, число которых резко сократилось, а также отказ в сотрудничестве со стороны европейских компаний, с которыми организация работала раньше. Предприятие обращалось за помощью в Минфин и Минтранс, но ответа не получило. За 2019 год прибыль компании составила скромные 3,6 млн рублей.

Борьбы за китайский рынок СПГ

Российское посольство в Оттаве назвало санкции бесперспективными и нарушающими международное законодательство. Волеизъявление крымчан на референдуме в 2014 году было добровольным и открытым, а право на самоопределение закреплено уставом ООН.

Экспортеры из Австралии пострадают из-за новых санкций против РФ

Серьезных экономических последствий для российской экономики из-за санкций не будет, но деловые отношения между странами точно ухудшатся. На этом фоне может обостриться борьба за китайский рынок энергоресурсов между Россией и Австралией.

Это коснется прежде всего поставок сжиженного природного газа (СПГ). Экспорт зеленого континента в Поднебесную с января по ноябрь 2020 года составил 47,85 млрд долларов, из которых 20% приходится на сжиженный газ. Китай уже начал вводить дополнительные пошлины на экспорт сырья из Австралии, после того, как страна кенгуру, вслед за США, ввела санкции против компаний из Пекина.

Это позволило России нарастить объем экспорта голубого топлива за счет трубопровода «сила Сибири», запуск которого состоялся 2 декабря 2019 года. Пропускная способность на данный момент составляет 5 млрд кубометров газа в год и в планах увеличить ее до 38 млрд, после завершения строительства «восточного маршрута». В октябре 2020 года РФ поставила в поднебесную 715 млн кубометров газа, что на 64% больше чем годом ранее.

Экспортеры из Австралии пострадают из-за новых санкций против РФ

Производители из Австралии попали в зону риска

Также Россия начинает конкурировать с Австралией на угольном рынке Китая. В октябре 2020 года объем поставок российского сырья в Китай вырос на 28% и достиг отметки 3,5 млн тонн. На ежегодной пресс-конференции в декабре 2020 года президент Владимир Путин поручил выделить 60 млрд рублей на модернизацию транссибирской магистрали для развития поставок угля в восточном направлении и увеличить объем мирового экспорта полезного ископаемого к 2025 году до 200 млн тонн. .

Введя новые санкции Австралия рискует получить от России ответные меры в виде увеличения поставок СПГ и угля на китайский рынок. Это будет достигнуто путем дополнительного финансирования на строительство инфраструктуры и логистических объектов в газовой отрасли, а также заключения новых торговых соглашений с Поднебесной. Все это приведет к серьезным потерям промышленных предприятий Австралии и снижению объема экспорта страны на 10-15%.

Источник: rueconomics.ru



Добавить комментарий