Новые санкции США укрепят российскую экономику

Возможное ухудшение ситуации на востоке Украины и новые санкции США против РФ не пугают Минфин, который заявил, что готов к любому развитию событий. Как это отразится на российском финансовом рынке, разбирались эксперты отдела экономического анализа ФБА «Экономика сегодня».

Новые санкции США укрепят российскую экономику

Западные страны обостряют ситуацию

Рост напряженности на границе с Украиной привел к увеличению геополитических рисков для России. Это сразу же отразилось на курсе национальной валюты, который снизился на 1,9% – до 77 рублей за доллар.

Участники рынка уже реализовали частично свои позиции по российским акциям, в результате чего индекс Московской биржи, который показывает среднюю стоимость 44 крупнейших отечественных компаний, упал на 0,9% в ходе торгов 1 апреля.

Индекс Russian Government Bond (RGBI), рассчитывающий цену наиболее ликвидных государственных облигаций РФ, снизился на 0,16%, что означает уход с российского рынка крупных институциональных западных фондов. Такое поведение игроков уже было, когда санкции только начинали вводить.

Новые санкции США укрепят российскую экономику

Курс рубля был не готов к оттоку капитала

После проведения народного референдума и возврата Крыма в состав РФ весной 2014 года последовало принятие первого пакета ограничений против России, инициатором которых был Вашингтон. Ограничения из-за крымского вопроса и военных событий на востоке Украины вводились и позже. Результатом стало падение индекса Московской биржи на 18% с 3 по 17 марта, но к концу года удалось восстановить все потери. Национальная валюта пострадала гораздо сильнее: снижение составило 64% по итогам 2014 года.

Обвал был спровоцирован массовым уходом из рублевых активов западных инвесторов. Российский финансовый рынок не был готов перераспределить такой большой объем средств. Участники рынка не могли продать активы, так как на них просто не было покупателей. Из-за отсутствия ликвидности, то есть контрагентов для совершения сделок, 16 декабря 2014 года курс рубля за день обвалился на 30%. Всего за тот год, по оценкам ЦБ РФ, чистый отток капитала из России составил 151,5 млрд долларов.

Новые санкции США укрепят российскую экономику

Экономика выросла несмотря на санкции

Помимо санкций, введенных из-за Крыма, США и другие европейские страны вводили дополнительные ограничения в отношении РФ на протяжении последних семи лет. Это все больше делало российский рынок независимым от иностранных инвестиций. Можно сказать, что Россия адаптировалась к новых условиям и смогла в них развиваться и расти.

С начала введения санкций в марте 2014 года до начала пандемии коронавируса в 2020 году индекс Мосбиржи вырос на 121% (на 17,2% в год). Курс рубля после максимального падения до отметки 80 рублей за доллар смог стабилизироваться в диапазоне 55-70 рублей за доллар.

В начале марта 2021 года США ввели новые ограничительные меры в отношении России, обвинив в якобы производстве и применении химического оружия. На этом фоне курс национальной валюты снизился на 6%, несмотря на то что доказательств предоставлено не было. Текущее обострение конфликта на востоке Украины ничто иное, как попытки Запада искусственно создать поводы для введения новых санкций. Только на этот раз экономика РФ намного более устойчивая к внешнему вмешательству.

Новые санкции США укрепят российскую экономику

Российские компании заменят западных инвесторов

Эскалация военных действий на территории Луганской и Донецкой народных республик может привести к кратковременным боевым действиям, после которых начнутся новые переговоры о прекращении огня. В таком случае Россия выступит в роли посредника для урегулирования ситуации. Введения санкций не последует, и национальная валюта на фоне высоких цен на нефть укрепится на 5% – до 73 рублей за доллар.

Если боевые действия затянутся, это даст повод западным странами применить более жесткие ограничительные меры, которые коснутся покупки иностранными компаниями российского госдолга. Общий объем выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) составляет 13,86 трлн рублей, из которых 3 трлн (23%) приходится на иностранных инвесторов. Годом ранее показатель был равен 35%.

Минфин РФ считает маловероятным введение запрета на покупку гособлигаций, но заявил, что готов к такому сценарию. Это стало возможным благодаря Сбербанку и ВТБ, которые на данный момент владеют долговыми бумагами на 3 трлн и 900 млрд рублей соответственно. Они выразили готовность увеличить свои вложения в ОФЗ.

Дополнительно бюджет страны получит 2 трлн рублей. На фоне высоких цен на нефть это означает, что Москве потребуется меньший объем заимствований. Также Минфин сообщил, что по итогам аукциона по размещению ОФЗ 31 марта была привлечена рекордная сумма (355 млрд рублей) из-за огромного количества покупателей.

Таким образом, даже в случае серьезного ухудшения ситуации на востоке Украины значительного негативного эффекта для финансового рынка России не будет. Курс рубля может ослабиться на 4,6% – до 80 рублей за доллар – в результате ухода оставшейся части западных инвесторов. Однако за счет внутреннего спроса на ценные бумаги и высокой стоимости черного золота, национальная валюта сможет восстановить позиции до отметки 73 рубля за доллар, а индекс Московской биржи продолжит укрепление.

Источник: rueconomics.ru



Добавить комментарий