Хлеб фасолевый с луком и орехами

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Хлеб с фасолью, жареным луком и грецким орехом. Очень интересный. Хрустящая румяная корочка, довольно плотный, но нежный мякиш. А какой дивный аромат! Вкус тоже необыкновенный. Яркий, богатый, душистый хлеб. Попробуйте!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб фасолевый с луком и орехами»:

Опара

  • Отвар (фасолевый) — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Дрожжи (свежие) — 15 г

Тесто

  • Фасоль (белая фасоль ТМ "Агро-Альянс" Экстра) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Мука ржаная — 50 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Отвар (фасолевый) — 150 мл
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
2277 ккал белки
69.7 г жиры
38.5 г углеводы
421.4 г 100 г блюда ккал
320.7 ккал белки
9.8 г жиры
5.4 г углеводы
59.4 г

Рецепт «Хлеб фасолевый с луком и орехами»:

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Замочить фасоль на 10-12 часов в воде.
Я готовлю хлеб с фасолью белой ТМ "Агро-Альянс" Экстра.
Слить воду и отварить фасоль до готовности. Я варю фасоль в небольшом количестве воды на умеренном огне, периодически подливая жидкость в кастрюлю.

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Слить фасолевый отвар, остудить. Всего понадобится 250 мл жидкости. Если отвара получилось меньше, то нужно добавить к нему кипяченой воды до необходимого объема.
Опара.
В 100 мл отвара растворить дрожжи, всыпать муку и перемешать до однородности. Прикрыть чашку с опарой полотенцем или салфеткой и поставить в тепло для подхода.

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Пока опара подходит, фасоль и оставшиеся 150 мл отвара пюрировать блендером в однородную массу.

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на СУХОЙ сковороде (без масла!)...

Хлеб фасолевый с луком и орехами

... до румяности.

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Опара подошла, увеличилась в объеме в три раза.

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде (или в духовке), порубить ножом. НЕ мелко!
Хорош этот хлеб и с арахисом, и с фундуком.

Хлеб фасолевый с луком и орехами

В чашу кухонного комбайна вылить фасолевую смесь, мед, добавить соль, обжаренный лук, просеянную муку (пшеничную и ржаную), всыпать орехи.

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Влить опару и замесить тесто.

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Готовое тесто не очень комфортное в работе. Оно немного липнет к рукам и рабочей поверхности, несмотря на то, что получается довольно плотным и хорошо держит форму. Это нормально, так и должно быть. После часового подхода (брожения) структура теста изменится в лучшую сторону и работать с ним будет гораздо удобнее.
Сразу всю пшеничную муку добавлять не стоит. Возможно, придется скорректировать ее количество, положить меньше или больше.
Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло для подхода на 50-60 минут.

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Тесто должно увеличиться втрое.

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять. Тесто стало очень мягким, нежным, приятным в работе.
Можно сформировать из него один большой каравай или несколько батончиков, выложить в одну форму для выпечки или в несколько маленьких.
У меня формы для хлеба разного размера. Заполнить формы на 1/3, прикрыть тонким полотенцем или салфеткой и поставить в тепло на 25-30 минут.

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Через полчаса.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке до готовности.

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Хлеб в маленьких формах готов через 25 минут, в средних через 35. Одному большому караваю понадобится минут 45-50.
Всегда стоит учитывать мощность своей техники.
При необходимости прикрыть хлеб фольгой за 10-15 минут до готовности, чтобы он не сильно зарумянился.

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Вынуть готовый хлеб из форм (из формы) и остудить на решетке.
Хранится такой хлеб дней 5-6 и практически не теряет своих вкусовых качеств. Не крошится при нарезке.

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Приятного вам аппетита.

Хлеб фасолевый с луком и орехами

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий