Рисовое сгущенное «немолоко»

Рисовое сгущенное "немолоко"

Сладкое лакомство из рисового молока, этакая а-ля сгущенка. Достойная альтернатива настоящему сгущенному молоку в дни поста, да и не только. Нежный, легкий и вкусный десерт. Простой, незатратный, довольно быстрый в приготовлении. Можно добавить такую сгущенку в чай или кофе, использовать в качестве крема для постных тортов. А можно просто помакать в нее печенье или кусочек хлеба. Вкусно! Конечно, не стоит ожидать от этого десерта абсолютного сходства с привычным нам сгущенным молоком. Но в любом случае он гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем растительный продукт под названием "сгущенка", что продается в магазинах. По такому же принципу можно приготовить десерт из соевого, кокосового, орехового, овсяного и даже гречневого "немолока". Попробуйте!

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Рисовое сгущенное "немолоко"»:

  • Рис (бурый рис от ТМ "Агро-Альянс" Экстра) — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 1 л
  • Ванилин (по желанию) — 1,5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
1153 ккал белки
15 г жиры
5.2 г углеводы
261.8 г 100 г блюда ккал
85.4 ккал белки
1.1 г жиры
0.4 г углеводы
19.4 г

Рецепт «Рисовое сгущенное "немолоко"»:

Рисовое сгущенное "немолоко"

Рис хорошо промыть. Чтобы придать готовому продукту более яркий аромат, обжарить рис на сухой сковороде до золотистого цвета. (минуты три будет достаточно)

Рисовое сгущенное "немолоко"

Замочить рис на 12-14 часов, полностью покрыв водой. Можно использовать и белый рис. Но из бурого молоко получается более насыщенным. Я готовлю десерт из бурого риса ТМ "Агро-Альянс" Экстра.

Рисовое сгущенное "немолоко"

Слить с риса воду, хорошо промыть зерна. Выложить рис в блендер, добавить 500 мл фильтрованной воды...

Рисовое сгущенное "немолоко"

... и измельчить в однородную массу.

Рисовое сгущенное "немолоко"

Перелить смесь в кастрюлю.

Рисовое сгущенное "немолоко"

Варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до загустения. На это понадобится 4-5 минут. Затем влить в кастрюлю оставшуюся воду и довести смесь до кипения. Проварить буквально минуту. Главное, не переварить! Иначе будет проблематично процеживать молоко.

Рисовое сгущенное "немолоко"

Тщательно процедить молоко через очень мелкое ситечко или через несколько слоев марли. (чтобы рисовые крупинки не попали в конечный продукт)
Оставшуюся рисовую кашу не выбрасывайте! На ее основе можно приготовить рисовые блинчики, оладьи или тесто для рисовых булочек/хлеба.

Рисовое сгущенное "немолоко"

Получается 1 литр концентрированного рисового молока. Если вы будете использовать молоко в качестве самостоятельного продукта, то лучше его разбавить кипяченой водой по вкусу. В данном случае для сгущенки нужно молоко именно такой концентрации.

Рисовое сгущенное "немолоко"

Вылить молоко в сковороду с антипригарным покрытием, добавить сахар и довести до кипения на умеренном огне. Мешать ПОСТОЯННО! Иначе молоко пригорит и возьмется комочками.
Можно варить сгущенку и в кастрюле. Но, по моим наблюдениям, в сковороде это делать удобнее. За счет того, что площадь соприкосновения рисовой смеси с горячей поверхностью сковороды значительно больше (чем кастрюли), то и выпариваться масса будет намного быстрее. И вероятность образования комочков тоже сокращается в разы.
Сгущенка получается достаточно сладкой. Поэтому количество сахара можно уменьшить до 130 граммов. (я готовила ее в качестве крема для постного "Наполеона", поэтому сахара положила 150 г) А сладкоежкам, возможно, сладости может и не хватить. Учитывайте свои вкусовые пристрастия.

Рисовое сгущенное "немолоко"

Затем убавить огонь до минимума, добавить ванилин (по желанию) и уваривать сгущенку до загустения. И тут очень важно не переварить продукт. Как только вы увидите, что при помешивании на поверхности массы от лопатки остается небольшой след, сразу снимайте сковороду с огня. У меня на уваривание обычно уходит минут 14-15. Но это зависит от сковороды, от мощности плиты, от интенсивности помешивания. То есть отходить от плиты ни в коем случае нельзя. Постоянно следить за процессом. Если вдруг случилась такая неприятность, вы не уследили за массой и в сгущенке образовались комочки — не стоит отчаиваться! Готовый продукт можно пробить блендером или протереть через сито.

Рисовое сгущенное "немолоко"

Готовое сгущенное "немолоко" перелить в банку, плотно закрыть крышкой, остудить. При охлаждении продукт станет немного гуще. Из указанного количества продуктов получается 850 (+ — 20 г) граммов рисовой сгущенки.
Хранить сгущенное "немолоко" в холодильнике не более 10 дней.

Рисовое сгущенное "немолоко"

Печенье на фото постное...

Рисовое сгущенное "немолоко"

Приятного вам аппетита и вкусного поста.

Рисовое сгущенное "немолоко"

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий